ここには誰でも簡単に出来る料理を掲載します
ぜひ挑戦してみてください
材料 |
作り方 |
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卵1個、めんつゆ少々 みりん少々、 ミックスベジタブル適量 冷凍食品のトレイ |
@卵を割りほぐし、めんつゆ・みりん・解凍したミックスベジタブルを混ぜ合わせる。 A冷凍食品に入っているトレイに適量入れレンジで2分くらい加熱する。 B箸などでさして何もついてこなければ出来上がり。 (美容院で読んだ本に載っていて、お弁当に便利なのでうろ覚えながらやってみました(笑)お弁当にはよく冷凍食品を使うのでトレイは捨てていましたが再利用できていいかも。中に入れる具は何でも良いと思います) |
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ホットケーキの素200g、 卵1個 牛乳150cc |
@牛乳パックの一面を切って型を作っておく。 A材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。 B2を型に入れて、ラップをふわっとかける。 Cレンジのターンテーブルに割り箸を2、3本置いて、その上に3をのせて、レンジで約7分加熱する。 D竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。すぐに型からはずす。 (ホットケーキの素を使ったお菓子の第2弾です。さつまいもやレーズン等を入れてアレンジを楽しみましょう) |
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ホットケーキの素200g、 バター100g、砂糖80g 卵2個、牛乳50cc |
@オーブンは180℃にセットし、ケーキ型の内側にサラダ油を塗っておく。 A室温にもどしたバターを泡だて器でクリーム状に混ぜ、砂糖を3回に分けて加え混ぜ、卵、牛乳を少しずつ入れよく混ぜ合わせる。 B2にホットケーキの素を3回くらいに分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。 C型に3を入れてオーブンで約20分焼く。 (ホットケーキの素を使うので簡単に美味しく出来ます。ココアやレーズンを入れてバリエーションを広げましょう) |
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〔材料2人分〕 鶏もも肉1枚(皮つき300g)、 <タレ> 醤油大2、 砂糖大2、 おろし生姜小1(市販のチューブ)、 ごま油小1、 片栗粉小1/2 |
@耐熱皿に<タレ>を入れて、鶏肉を加え、裏返ししながらからめ、皮を下にしておく。 Aターンテーブルに割り箸2ぜんをバラしたものをおき、1の皿をカバーなしでのせる。電子レンジ(600W)で6分加熱する。 B取り出して一口大に切り分けて器にもり、耐熱皿に残ったタレをかける。 (下味をつけたらすぐ加熱しましょう。器の下に割り箸を使うと、電子レンジの火(電磁波)は上から注ぐため、食材の下に火の通り道を作り裏返す手間がはぶけるのです。朝食やお弁当に・・・byはなまるマーケット) |
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ニラ、卵、 甘酢あん(酢、砂糖、醤油、スープ、ケチャップ、片栗粉) |
@ニラは細かくみじん切りにし、軽く炒める。 A卵を割ほぐし1を混ぜて、熱したフライパンに入れ半熟に仕上げる。 B甘酢あんの材料を鍋で沸騰させ水で溶いた片栗粉でとろみをつけ2にかけて出来上がり。 (ニラ玉にはガンをはじめ200種類もの病気の元凶となる活性酸素を除去してくれる働きが強く、ガンを予防してくれます・・・byおもいっきりテレビ) |
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鶏もも肉 4枚(骨なし)
、 しょうゆ 100cc、 ごま油 大さじ1、 砂糖 大さじ3、 おろし生姜 大さじ1、 豆板醤 小さじ1 、 |
@鶏肉は身の方に5本ほど切り込みを入れ、皮のところどころに穴をあける A調味料を混ぜ合わせた中に1を入れ約30分漬け込む B耐熱皿に2を皮を上にして置き、250℃に予熱したオーブンで約20〜30分焼く (切ったタマネギを底に敷いて焼くとタマネギの甘味が出て美味しい。また肉汁が多く出るので耐熱皿は少し深さのある物を) |
まぐろ丼 |
マグロ中落ち、ご飯 万能ねぎ、しょうゆ ワサビ、焼き海苔 |
@マグロは包丁でたたいてミンチにする。 A万能ネギは小口切りにし、1のマグロとまぜ合わせる。 B普通に炊いておいたご飯を丼に盛り、2のマグロを上にのせる。 C焼き海苔を3に散らしてできあがり。好みでワサビ醤油をかけて頂く。 (こんなに簡単に豪華なまぐろ丼が出来ます。中落ちなら安く手に入りますね) |
超簡単お雑煮 |
餅、 松茸のお吸い物(永谷園) |
@餅を焼くか電子レンジで加熱して柔らかくする。 A1をお椀に入れ、松茸のお吸い物を入れお湯を注ぐ。 (餅が入っているのでお湯は多めに入れましょう。三つ葉やかまぼこを入れるとちょっと豪華になります) |
リメイクちらしずし |
にぎり寿司各種、 ガリ、きざみのり、 酢、酒 |
@にぎり寿司のネタとご飯を分け、ネタとガリを大き目の千切りにする。(巻寿司などは海苔をはずす) Aご飯をボウル等に入れ、酢・酒を少々振りかけてよく混ぜ、電子レンジで1分程度加熱する。 B2に1を混ぜ、器に盛って上にきざみのりを散らす。 (前日に残ってしまった寿司をそのまま食べるのは味気ないので作ってみました。寿司飯は少し温かい方が美味しいと思います) |
スモークサーモンのサラダ |
スモークサーモン(スライス)、 小エビ(ボイルしたもの) レタス、タマネギ、キュウリ等、 ドレッシング(レモン味)、マヨネーズ |
@レタスは食べやすい大きさにし、キュウリは千切りにする。 Aタマネギはスライサーで薄くし、冷水にさらして手で搾って水気をきる。 B皿にレタスを敷き、その上にスモークサーモン・キュウリ・タマネギ・小エビをのせ、ドレッシング・マヨネーズをかける。 (彩りを綺麗に盛り付けましょう。ちょっとしたおもてなし料理にもなりますよ) |
5分で作れるクッキー
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バター80c、 砂糖40c、 卵1コ、 牛乳100cc、 ホットケーキの素150c |
@室温で柔らかくしたバターに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。 A1に卵、牛乳、ホットケーキの素を順番に混ぜながら入れる。 Bクッキングシートを敷いた天板に2を薄く広げて電子レンジ強で3分間加熱する。 C熱いうちに型を抜く。 (日テレ「伊東家の食卓」で紹介された裏技です。電子レンジによって加熱時間が異なるようです。我が家では5分間加熱した後グリルで焼き色をつけてみました) |
温野菜のグラッセ |
冷凍温野菜ミックス(ブロッコリー、アスパラガス、ニンジンなど) バター、ガムシロップ |
@凍ったままの温野菜を耐熱皿に入れ、バターとガムシロップを適量かける。 A1にラップをかけて電子レンジで1分余り加熱する。 (お弁当に少しだけ欲しい時に便利です) |
小あじの甘酢あんかけ |
小あじ、から揚げ粉、 にんじん、ピーマン、 砂糖、酢、醤油、水、 片栗粉、ケチャップ(好みで) |
@小あじは頭とハラワタを取り、水気をふき取って、から揚げ粉をまぶし油で揚げる。 Aにんじん・ピーマンは千切りにし、砂糖・酢・醤油・水をほぼ同量ずつ合わせた鍋に入れ、一煮立ちさせ最後にケチャップを入れる。 B2に水で溶いた片栗粉でとろみをつけ1の上にかける。 (小あじはしっかり揚げて骨ごと食べましょう) |
ごぼうサラダ
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市販のごぼうサラダペースト、カニかまぼこ、レタス | @レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり水気を取る。カニかまぼこも食べやすい大きさにする。 A1にごぼうサラダペーストを入れ混ぜ合わせる。 (ごぼうの食物繊維で便秘知らずに・・・笑) |
もずく酢 |
味付もずく、 きゅうり |
@きゅうりを輪切りにして塩を振る。 Aきゅうりがしんなりしたら水洗いし、軽く水気を絞る。 B2に味付もずくを入れ混ぜる。 (夏むきの料理です。私は土佐酢味が好きです) |
超簡単マッシュポテト |
カルビーのじゃがりこ(サラダ味) | @じゃがりこに熱湯をそそぎ、電子レンジで30秒程度加熱する。 A後はただ混ぜるだけ(笑) (週刊誌に掲載されていて半信半疑で試したみたら、ちゃんとマッシュポテトなんです。お弁当に良さそう) |
ジャガイモの明太チーズ焼き |
じゃがいも、明太子、 とろけるチーズ |
@じゃがいもは5_くらいの輪切りし、平らな容器に重ならないように並べ、電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。 A明太子の薄皮を取って1の上にのせる。 Bとろけるチーズをのせてオーブンで加熱しチーズがトロっと溶けたらOK。 (居酒屋の定番メニュー。ご飯のおかずにもGOOD♪) |
ツナサラダ |
ツナ缶、レタス、 マヨネーズ |
@レタスを食べやすい大きさにちぎる。 A1にツナ缶の油を切って入れ、マヨネーズで合える。 (簡単すぎて料理とは言えないかな(^^;) |
カツオの和風カルパッチョ |
カツオ刺身用 玉葱、キュウリ、ポン酢 |
@カツオは薄切りにして皿に盛り付けておく。 A玉葱はスライサーで薄切りにし水にさらし、手でしぼって水気を切る。キュウリは千切りにする。 B1の上に2をのせてポン酢をかける。 (カツオの臭みを消したいときは生姜を加えても良いでしょう) |
煮豚風ステーキ |
豚カタロース4枚、 砂糖、醤油、酒、みりん各大さじ4、 マーマレード大さじ2、一味唐辛子少々、 生姜(薄切り)4枚、塩コショウ少々 (4人分) |
@豚肉はスジを切って塩コショウし、熱したフライパンで両面をこんがり焼く。 A調味料を全部合わせて別鍋で煮る。 B1に6割程度火が通ったら2の鍋に入れてさらに煮る。 C豚肉に火が通ったら引き上げ食べやすい大きさに切って皿に盛る。残ったタレを煮詰め、とろみがついたら豚肉にかける。 (今TVで見たレシピです。忘れないうちに書いておこうと思って(笑) |
照り焼きチキン |
鶏もも肉、にんにく、 生姜、みりん、醤油、 塩コショウ |
@鶏肉は厚みを均等にして塩コショウしておく。にんにくと生姜は薄切りにする。 A1にみりんと醤油を入れしばらくつけておく。 B平らな容器に2を広げていれ、電子レンジで5分くらい加熱する。 C熱したフライパンに油を入れ3を皮目からキツネ色になるくらい焼き、皿に残った肉汁なども入れて照りをつける。 (鶏肉は火が通りにくいので予め電子レンジで加熱しておくと早く仕上がります) |
豚肉とナスの味噌炒め |
豚肉250g、ナス1本、味噌(あわせ)大さじ2、砂糖大さじ1、
水100cc、ごま油 (2人分) |
@ナスを1センチ位の輪切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。 A味噌と砂糖と水を溶かし合わせる。 Bフライパンを熱しごま油を入れ、ナスをしっとりするまで炒める。豚肉を入れ火が通るまで炒めたら2を入れる。 C仕上げにごま油をまわし入れる。 (ピーマンやにんじんでもOK。炒めた後30分程度おくと味がしみて美味しくなります) |
フレンチトースト |
食パン、卵、 牛乳、砂糖、 バニラエッセンス |
@卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス少々を混ぜる。 A1に食パンをしばらくつける。 Bフライパンを熱しバターを入れ2をこんがりキツネ色になるまで焼く。お好みでジャムをつけて召し上がれ。 (冷蔵庫に一晩入れておくとしっとりして美味しくなります。食パンが余ってしまった時に) |
かぼちゃのベーコン炒め |
かぼちゃ、玉葱、 ベーコン 砂糖、醤油、酒、水 |
@かぼちゃ、玉葱は薄切り、ベーコンは2a幅くらいに切る。 A1を炒め、砂糖大さじ1/2・醤油大さじ1・酒小さじ1・水50ccを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。 (調味料はだいたいの目安です。お弁当にもどうぞ) |
あさりの酒蒸し |
あさり、酒 | @砂ぬきしたあさりを平らな皿(耐熱用)に重ならないように入れる。 A1に酒をふり入れ、ラップをして電子レンジで6分程度加熱する。 (今日の夕食の一品でした・・・笑) |
キャベツの浅漬け |
キャベツ、 塩昆布(千切り) |
@キャベツを千切りにする。 A1に塩昆布を適量入れ混ぜる。 Bしばらくするとキャベツがしんなりしてくるので、軽く手で絞って器に盛る。 (これ、私は美味しいと思うんですけど・・・) |
芋きんぴら |
じゃがいも、 赤唐辛子少々、 砂糖、醤油、酒 |
@じゃがいもは千切りにして水にさらす。 A赤唐辛子は種を出し、小口から刻む。 B油を熱して1・2を炒め、調味料を加えて汁気がなくなるまで炒りつける。 (赤唐辛子の代わりに一味唐辛子でも良いでしょう) |
豚キムチ |
豚肉(薄切り) キムチ |
@熱したフライパンで豚肉を焼く。 A1にキムチを入れ、炒めあわせる。 (簡単すぎて御免なさい。でも美味しいんです〜) |
はんぺんのフライ |
はんぺん、 粉チーズ、 パン粉、小麦粉、卵 |
@はんぺんを食べやすい大きさに切っておく。 A小麦粉と卵を溶いた中に1をくぐらせ、パン粉と粉チーズを混ぜた衣をつける。 B熱した油でキツネ色になるまで揚げる。 (慎吾ママを真似て作ったらかなり美味しかったです・・・笑) |
5分チャーハン |
ご飯、卵、 お好みの具、 塩コショウ 醤油 |
@温かいご飯に溶いた卵を入れ軽く混ぜる。 A熱したフライパンに油を少々入れ1を入れてよく炒め、塩コショウする。 B2にお好みの具を入れ、醤油少々で味付けして火が通ったら出来上がり。 (チャーハンのご飯がベチャッとして上手く出来ない人におすすめ) |
超簡単トマトサラダ |
トマト、玉葱、 フレンチドレッシング |
@トマトを1aくらいのスライスにする。 A玉葱はスライサーで薄くし、冷水にさらして手で搾って水気をきる。 B1に2をのせてフレンチドレッシングをかけて召し上がれ (レッドオニオンでもいいです) |
鰻のひつまぶし |
鰻の蒲焼、葱、 蒲焼のタレ、 ご飯、山椒の粉 |
@鰻は2a角くらいに細かく切り、葱を小口切りにする。 A温かいご飯に1を入れ、タレをお好みの量入れかき混ぜ、山椒の粉をふりかけて出来あがり。 (蒲焼の量が少なくても美味しく食べられます) |
サラダうどん |
うどん、ゆで卵、 ハム、キャベツ、 キュウリ、マヨネーズ うどんつゆ |
@うどんをさっとゆで、水気をきる。 Aゆで卵、ハム、野菜を適当に切る。 B器にうどんを盛り2をのせて、つゆをかけてマヨネーズを添える。 (冷麺風うどんって感じかな) |